В помощь отделочнику.
Травертин
Непосвященный в таинства каменного дела человек, примет плитку из бледно-желтого травертина за хорошо обработанную плитку из древесины. И только на ощупь ему удастся понять, что в его руках - камень. Травертин - это уже не известняк, но еще и не мрамор. Впрочем, если известняк оставить под большим давлением на пару тысячелетий, из него может получиться травертин, а если прибавить еще три-четыре тысячелетия, из травертина выйдет отличный кусок мрамора.
Травертин - один самых часто используемых в древности облицовочных материалов. Римский Колизей был построен из мрамора, цемента и травертина. Именно последний придал ему несколько грубоватую фактуру и грязно-желтый, переходящий в оранжево-красный, цвет. Цвет травертина может быть любым, но чаще всего встречаются белые, желтые и промежуточные между ними цвета.
Травертин белого цвета оставляют неполированным, так как его теплый цвет и грубая фактура выглядят в некоторых случаях более привлекательными, чем холодный блеск полированного мрамора. Желтые травертины - очень яркие камни, могут иметь красные, коричневые и другие темные вкрапления, которые придают этому камню яркий, праздничный вид.
В связи с тем, что травертин имеет небольшую плотность, он легко поддается обработке, а изготовленные из него конструкции достаточно легки. Это свойство травертина позволяет использовать его для облицовки различных поверхностей: пола, стен, цоколя здания и каминов.
Травертин - пористая, ячеистая порода, образовавшаяся в результате осаждения карбоната кальция из горячих и холодных источников.
По своим свойствам имеет большие возможности для применения. В течении многих веков он служил основным строительным материалом для для выдающихся сооружений, ставших неповторимыми и уникальными.
Чарующая красота Колизея , Собора св. Петра в Риме являются свидетельством декоративности и прочности травертина.
Араратское месторождение травертина было открыто в 1927 году, хотя об использовании данного камня свидетельствуют памятники, относящиеся еще к 3-му веку до нашей эры. В 1929 году Московский институт геологических исследований провёл разведку месторождения, в результате которой на юго-восточных склонах горы Салакит были определены запасы мощностью около 38,4 млн. тонн (15,4млн куб.м) травертина (одно из крупнейших месторождений в мире).
Месторождение расположено на высоте 902-950 м от уровня моря и лишено лесного покрова.
Месторождение было законсервировано до 2002г.
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ТРАВЕРТИНА
Месторождение с территорией в 90 га, имеет простую геологическую структуру. Основные породы представлены к югу травертинами среднего четвертичного возраста с понижением рельефа на 5-8 градусов. Пласт травертина имеет мощность 15-27 м. Травертины межконтактным расколом делятся на подслои.
Подслои отделяются друг от друга мощностью в 0,5-2,0 м горизонтально расположенными известковыми слоями, которые простираются через межконтактные поперечные щели. Наличие арагонита, гематита и псиломелана часто придаёт травертинам слоевую окраску от молочно-белого оттенка до коричневато-желтоватого.
Травертины Араратского месторождения по своим физико-механическими показателями удовлетворяют требованиям международных стандартов для производства блоков, используемых в технологии производства облицовочных плит. По химическому составу араратские травертины выделяются низким содержанием железо-магнезийного оксида.
Удельная суммарная природная активность радионуклидов травертина составляет 8-10 микрорентген/час и продукция из него относится к 1-ому классу и по требованиям норм радиоактивной безопасности ее можно использовать во всех строительных постройках без каких-либо ограничений.
<<
НАЗАД В СПИСОК СТАТЕЙ