Дизайн нежилых помещений.
Особенности оформления кафе и ресторанов
Решение образа ресторана или
кафе
Задача дизайнера заключается в том, чтобы
создать свой неповторимый образ ресторана или кафе. Например:
ковры, низкая мебель, пиалы, медные украшения и чеканка —
образ восточного ресторана.
Для достижения экзотики и
создания своего яркого и неповторимого образа возможно
применение в интерьере ресторана муляжей старых автомобилей,
карет, яхт, бочек, а также использование гротов, тентов, юрт,
куполов и других форм.
Ресторан — охотничий домик — дерево
в интерьере, камин в углу, шкура медведя на стене, охотничья
атрибутика, деревянные лавки и столы. Чучело кабана или
лося.
Не всегда ощущение природы создается видимостью
реальных водоемов, деревьев, скал. Имеются средства,
выражающие лишь ассоциативное представление о
природе.
Формы в виде лотоса или ночной бабочки, бархатная
обивка мебели, драпировки из черной или темно-синей мятой
пленки, которые при боковом освещении создают иллюзию
поверхности воды в ночное время и "излучают" прохладу и
загадочность, в сочетании с полумраком свечей хороши для
ночного ресторана.
Большой пузатый медный самовар,
расписная деревянная посуда и деревянная скульптура — медведь
при входе; точеные из дерева ножки стульев и столиков — образ
русского ресторана.
Светильники, обтянутые сетью и
подвешенные к потолку; пальмы — за окном; плетеная мебель;
каменный пол; столбы, оплетенные канатом; модель парусника или
штурвал на видном месте — образ южного
ресторана.
Цветомузыка в сочетании с изменяющимися по
высоте струями фонтана; радостный, праздничный веселый вид,
создаваемый бордовым, красным, желтым и лиловым цветами,
начиная от стен, потолка, пола и кончая встроенными и
подвешенными светильниками; овальные и угловатые формы — образ
молодежного ресторана.
Для имитации винного погребка хорошо
использовать стеллажи из гончарных труб для хранения вина в
бутылках, стены с выпуклыми макетами бочек. Ряды бутылок можно
подвесить с небольшим перекрытием (каскадом) к потолку, что
также будет отвечать замыслу дизайнера. В довершение на стене
можно повесить конскую сбрую.
В ресторанах с
самообслуживанием и в закусочных главная задача — быстрота
обслуживания, а не создание атмосферы уюта, поскольку
пребывание посетителей здесь менее продолжительно. Система
самообслуживания с оплатой чеков позволяет затрачивать
посетителю 10 — 20 минут, в хорошо оборудованных барах,
кафетериях с применением стоек — в 2 раза меньше.
Интерьер
ресторана, кафе
Создать атмосферу отдыха в кафе или
ресторане — это значит средствами дизайна выразить
определенное настроение. Это возможно, когда звучит главная
тема, то есть когда ясна идея художественного образа
интерьера. Он определяется прежде всего местоположением
ресторана или кафе и его названием.
<<
НАЗАД В СПИСОК СТАТЕЙ